Desde la Oficina para la Sostenibilidad de la UCA nos ponemos en contacto
con vosotros/as para recordaros que hoy, 19 de Mayo a las
16:00 horas en el Aula 0.10 del Aulario del Campus de Jerez, dará comienzo
la III edición del Xerojardín en la UCA con el Seminario-Taller
"Alimentación saludable para tí y el planeta, practicando
xerojardinería"
Los objetivos fundamentales de este seminario- taller práctico ambiental
son los siguientes:
- Conocer las políticas universitarias para una gestión más sostenible de los campus, y participar en primera persona en su desarrollo.
- Desarrollar una visión más global de las actuales pautas de producción y consumo relacionadas con la alimentación.
- Construir una propia idea de la sostenibilidad, explorando su verdadero significado y su acepción multidimensional.
- Reforzar una conciencia social y ambiental de los impactos debidos a diferentes tipos de alimentación y agricultura, y de la oportunidad de una alimentación más saludable para todas las personas del Planeta.
- Promover una perspectiva local-global, reflexiones sobre hábitos personales y dar a conocer alternativas más saludables.
- Promover el crecimiento personal a través de la profundización de temas muy actuales como la sostenibilidad, el cambio climático, las desigualdades, las huellas del agua, ecológica y del carbono, las alternativas más responsables en nuestro día a día.
El programa a desarrollar durante esta semana será el siguiente:
PROGRAMACIÓN
SEMINARIO-TALLER PRÁCTICO AMBIENTAL
Fecha: Del 19 al 23 de Mayo de
2013
Lugar: Aula
0.10. Edificio de Aularios. Campus de Jerez
Las actividades se desarrollarán por un total de 25 horas, durante 4
jornadas de lunes a viernes (5h. por las tardes) + 1 jornada final el viernes
de 7 h., en la semana del 19 al 23 de mayo 2014.
Primera jornada – lunes 19 de mayo:
- 16.00 - 16:30 Apertura del Seminario"Alimentación saludable para tí y el Planeta; practicando xerojardinería" correspondiente a la III Edición del Xerojardín en el Campus de Jerez.
- 16:30- 18: 00 horas. Presentación del seminario y dinámicas de conocimiento y puesta en común de las expectativas del seminario-taller.
- 18.00- 18:30 horas. Pausa
- 18.30- 20:30 horas. Presentación del proyecto de xerojardinería y Taller Práctico Ambiental de Xerojardinería en el Campus de Jerez.
- 20:30-21:00 horas. Evaluación y despedida de la sesión.
Segunda jornada – martes 20 de mayo:
- 16.00- 16:30. Presentación de la segunda sesión y recordatorio de la jornada anterior.
- 16.30- 18:00 horas. Visita a una finca de producción ecológica o presentación por parte de productores locales de alternativas de consumo más responsables
- 18.00-18:30 Pausa
- 18.30- 20:30 horas. Continuación visita a una finca de producción ecológica o presentación por parte de productores locales de alternativas de consumo más responsables.
- 20:30-21:00 horas. Evaluación y despedida de la sesión.
Tercera jornada – miércoles 21 de mayo:
- 16.00- 16:30. Presentación de la tercera sesión y recordatorio de la jornada anterior.
- 16:30 - 18:00 horas. Agricultura y consumos: relaciones entre alimentación, salud, cambio climático, agua, contaminación, residuos, justicia y desigualdades, economía, seguridad energética.
- 18.00- 18:30 horas. Pausa
- 18.30-20:30 horas. Taller Práctico Ambiental de Xerojardinería en el Campus de Jerez.
- 20:30-21:00 horas. Evaluación y despedida de la sesión.
Cuarta jornada – jueves 22 de mayo:
- 16.00- 16:30. Presentación de la tercera sesión y recordatorio de la jornada anterior.
- 16.30- 18:00 horas. Alternativas para un consumo alimentario más responsable.
- 18.00-18:30 horas. Pausa
- 18.30- 20:30 horas. Taller Práctico Ambiental de Xerojardinería en el Campus de Jerez.
- – construcción de una compostera doméstica.
- 20:30-21:00 horas. Evaluación y despedida de la sesión.
Quinta jornada – viernes 23 de mayo:
- 10.00-10.30 horas. Presentación de la quinta sesión y recordatorio de la jornada anterior.
- 10:30-13:30 horas. Taller Práctico Ambiental de Xerojardinería en el Campus de Jerez.
- 13.30-15:00 horas. Almuerzo y jornada de convivencia
- 15.00-17:30 horas. Actividades de repaso, integración y profundización de los conceptos aprendidos y evaluación global del curso.
- 17:30-18:00 horas. Conclusión y despedida.
Allí os estaremos esperando!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario